на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

История Русской Православной Церкви в XX веке

Патриарх Тихон: "Милость Божия к русскому народу". Статья из журнала «Беседа», Варшава, 1892 г.


Журнал "Беседа" № 21, 1 ноября 1892 г. Варшава

«Велий Господь наш, и велия милость Его к русскому царству»! Вот что должен сказать всякий знакомый с прошлым русского народа. В самом деле, сколько раз в течение тысячи лет проявлял Господь милость к русским людям! Разве не дело милости Божией, что мы, некогда слабый народ, теснимый многочисленными врагами, раздираемый своими междоусобиями, создали обширное и могущественное царство? Если бы Господь не поддерживал Руси Своими милостями, то ее давно бы уже не существовало!

Из бесчисленных благодеяний Божиих мы скажем о тех, которых недавно воспоминали и будем воспоминать. 25 сентября нынешнего года Троице - Сергиева лавра, а вместе с нею и вся Россия, торжественно праздновала 500 - летие блаженной кончины преподобного Сергия Радонежского и всея России чудотворца. Господь дает по временам миру таких мужей, которые посылаются на чрезвычайное и великое служение своему отечеству. К таким богоизбранным мужам относится преподобный Сергий.

С ранних лет он отличался благочестием и склонностью к иноческой жизни. По смерти родителей он решился исполнить свое заветное желание удалиться от суеты мирской и в уединении посвятить свою жизнь трудам, посту и молитве. В 60 верстах от Москвы, среди дремучего леса, на одной совершенно уединенной возвышенности преподобный Сергий, вместе с братом своим Стефаном сделал себе хижину и построил небольшую деревянную Церковь в честь св. Троицы. Этим и было положено начало славной и знаменитой Троице - Сергиевой лавры. Впоследствии иноки ее основали до 40 монастырей. Так сбылось предзнаменование, бывшее Сергию при жизни его: он видел однажды около своего монастыря целые стаи прекрасных птиц, поющих песни ангельские. Действительно, сколько дивных учеников воспитал под своим мудрым руководством этот великий наставник! Сколько подвижников благочестия вышло из его обители!

Преподобный Сергий справедливо почитается возсоздателем монашеской жизни в ее первоначальной строгости и чистоте. Учителем всем монастырям: в своей обители он ввел строгое общежитие, которое отсюда перешло и в другие монастыре.

У нас иногда говорят об иноках, что они служат только себе, а миру и обществу не приносят пользы. На примере преподобного Сергия можно ясно видеть, как несправедливо это обвинение, как заботясь о своем спасении и устрояя его, можно приносить великую пользу и ближним своим. Хотя Сергий и жил в пустыне и чуждался мирского, однако он хранил в сердце своем глубокую любовь к Родине, скорбя о ее бедствиях и помогая ей своими молитвами и своими трудами. Его обитель возникла тогда, когда благодетельная для всей Руси власть московских князей только еще начала устанавливается. Московским князям приходилось бороться со многими препятствиями, и вот преподобный Сергий, заодно с другом своим, святителем Алексием, деятельно заботится о том, чтобы установить на Руси единодержавие (прежде Русь была раздроблена на несколько слабых княжеств, управляемых отдельными князями).

Он сам пешком отправляется в Нижний Новгород и Рязань, чтобы примирить споривших князей и заставит их исполнить волю великого князя московского, и своими тихими и кроткими речами он успевает прекратить их пагубную для всей Руси вражду.

А вот и другой пример живого участия преподобного Сергия в делах государственных: когда Русь, во главе со своим доблестным великим князем Дмитрием Донским, обнаружила порыв прежнего мужества и старинной удали, когда она ополчилась на татар, святой старец радостно приветствует такое мужество.

Молитва и благословение преподобного сопровождают русскую рать, и, по молитве Сергия, Господь дарует русским победу, которая послужила началом освобождения русских от татарского ига.

И по исходе своем из здешнего мира преподобный Сергий не забывает присных своих. „Яко возбранный от царя сил, данный России воевода и чудотворец предивный», Сергий в помощь русским людям является при взятии Рязани на стенах ее; в лихолетье, Смутное время, он является благочестивому гражданину Нижнего - Новгорода Козьме Минину и повелевает ему идти на освобождение Москвы от поляков.

Говорить ли о том, что всем известно. Как преподобный Сергий вымолил у Господа, чтобы обитель его сохранилась невредима от сильного польского войска, 16 месяцев, державшего в осаде Сергиеву лавру? Подлинно, велий Господь наш, и велия милость его, воздвигшего земле нашей скорого предстателя и предивного чудотворца Сергия!

А вот и другое проявление милости Божией к русскому царству. В Смутное время поляки овладели Москвою и привели наше отечество на край погибели. Русский народ почувствовал свое унижение и несчастье. В разных местах начали составляться ополчения для избавления отечества от врагов. В числе других, городов и Казань выслала свою дружину вместе с Казанскою иконою Богоматери. Благочестивые предки наши, для испрошения помощи свыше в своем правом деле обратились наперед с молитвою к Господу и его Пречистой Матери. Народу и воинству собравшемуся под Москву с разных мест, заповедан был трехдневный пост, и учреждено торжественное молебствие. Бог услышал молитвенный вопль болезнующих о своей Родине: преподобный Сергий явился одному архиерею (Арсению), находившемуся в плену у поляков, и объявил, что Господь, по молитвам Божией Матери и московских святителей Петра, Алексия и Ионы (память их празднуется 5 октября) низложит врагов. Действительно, вскоре после этого поляки принуждены были очистить Москву. В память этого и установлен праздник в честь чудотворный Казанской иконы Богоматери (22-го октября).

Таковы некоторые из чудес милости Божией к нам. Но иногда приходится слышать неразумное сетование на то, что будто бы чудеса были только в древности, а теперь их мы не видим, и их нет. Невидящие чудес , не видят их потому, что очи их отягчены, а не потому, что теперь чудес нет. Жив Бог наш, творяй чудеса, сильный в милости и благой в крепости! Разве не величайшее чудо милости Божией совершилось всего четыре года тому назад, 17 октября 1888 г., когда царский поезд потерпел крушение, то государь со всею семьею были при вратах смерти. Но не погибла наша надежда: милосердый Господь сохранил драгоценную для России жизнь невредимою.

Велий Господь наш и велия милость его к нам.
Архим. Тихон.

16 апреля 2015 г.

Разместить ссылку на материал

24 февраля 2020 г.
Завершился курс “Русский как иностранный” для студентов из Италии
23 февраля 2020 г.
Регентская практика завершилась богослужением в храме свт. Николая в Кузнецах
22 февраля 2020 г.
Хор факультета социальных наук занял второе место на V Сергиевском хоровом фестивале
18 февраля 2020 г.
Доцент ПСТГУ прочитала лекцию в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева
17 февраля 2020 г.
На очередном заседании НСО филологического факультета студенты размышляли о «Трагедии мстителя»
17 февраля 2020 г.
После университета: социолог как профессия
15 февраля 2020 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета посетили Оптину пустынь
15 февраля 2020 г.
Студенты посетили Музей Серебряного века
13 февраля 2020 г.
На богословском факультете прошла творческая встреча студентов, изучающих восточно-христианскую филологию
12 февраля 2020 г.
Освящение тренажерного зала в Студенческом городке