После прошедшего 12 мая 2019 года в Соборной палате V Юбилейного Пасхального хорового фестиваля члены жюри, преподаватели, гости и участники мероприятия рассказали о его характере, цели и воздействии на аудиторию.
Протоиерей Алексей Емельянов, проректор ПСТГУ по воспитательной работе, декан факультета церковного пения, член жюри:
Какое у Вас общее впечатление о фестивале?
У нас фестиваль получается большим хоровым праздником, изумляет, как много народа вовлекается в это певческое дело. Ведь наша страна в целом петь-то перестала: всё заменяется всевозможными воспроизведениями, а здесь – живое пение с хорошо подобранным репертуаром. Год от года явно растет уровень этого фестиваля.
Как по 10-балльной системе вы оцениваете фестиваль этого года?
По 10-балльной шкале оценить, конечно, сложно. И, пожалуй, этот фестиваль близится к 8.
10 баллов остается всегда недостижимой планкой – это то, к чему надо стремиться: в этом плане неудивительно, что до 10 баллов мы не дотягиваем. Но это то, что касается исполнения – организация, по-моему, была просто идеальна.
Священник Филипп Ильяшенко, проректор по социальной и миссионерской работе, один из организаторов фестиваля (речь на закрытии мероприятия):
«Всякое большое дело начинается с какого-то человека, который однажды решил положить этому делу начало. И вот, уже пятый юбилейный год мы собираемся на этом мероприятии благодаря тому, что однажды отец диакон Алексей Зайцев сказал: «Давайте организуем домашний фестиваль ПСТГУ, где весь университет может петь, где любезные нам гости смогут участвовать и явить свое высокое мастерство». И давайте поблагодарим и поздравим дорогого отца Алексея!»
Владимир Константинович Любарский, председатель жюри фестиваля, заведующий кафедрой хорового дирижирования ПСТГУ, доцент кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской консерватории:
«Только что завершился V Пасхальный хоровой фестиваль ПСТГУ – уже можно говорить о некоем его творческом совершеннолетии. Всё прошло успешно: замечательных выступлений было большинство. Всем слушающим, включая жюри, этот фестиваль очень понравился, оставил приятное и яркое впечатление.
По традиции на фестивале исполняются церковные песнопения, народные и военные песни. Духовная музыка, наверное, — это главное на фестивале. Народные песни очень важны для всех поющих хором: в них заключается часть нашей генетической памяти. И не важно, какой национальной принадлежности эта песня: непереходимых границ между фольклором нашего народа и фольклором других народов нет, и это очень хорошо. И конечно, песни о войне, песни о Победе, песни военных лет — для патриотического воспитания нашей молодежи они гораздо важнее, чем какие-то внешние проявления.
Хочется произнести слова благодарности всем участникам, организаторам и руководителям хоров, потому что за этим короткими выступлениями всегда стоит большая работа».
Арина Вячеславовна Мелентьева, руководитель хора исторического факультета:
Как вы оцениваете фестиваль в целом?
К сожалению, я не присутствовала на всем фестивале и не могу оценить выступления всех участников. Но, мне кажется, все было очень хорошо организовано. Всех везде проводили, куда надо, кабинеты всем предоставили. Организация была на высшем уровне, это точно.
Что Вы можете сказать о выступлении Вашего хора?
Выступление нашего факультета мне понравилось, но, в любом случае, есть куда расти. В целом, очень хорошо передали эмоции, настроение было. Все три произведения получились разнохарактерные.
Оксана Оскенбаевна Серикбаева, руководитель двух хоров-участников фестиваля
Вы согласны с утверждением, что уровень фестиваля возрос?
Да, абсолютно.
Что Вам больше всего запомнилось в этом году?
У меня появилась возможность выступить с замечательными коллективами, с людьми, которые меня любят, которых я очень люблю. Для меня, конечно, важно, что мы смогли с факультетом церковного пения в первый раз выступить, что получилось собрать людей, которые готовы жертвовать собой ради дела. Надеюсь, что мы сможем и дальше с ними творчески сосуществовать – для меня это очень ценно.
Я благодарна всем, кто мне помогал: причем это такое количество людей, что я даже не смогу сейчас сосчитать. Благодарна всем, кто мне протянул руку помощи. Я узнала очень много новых замечательных людей благодаря этому фестивалю. Слава Богу!
Спасибо всем организаторам, отцу Филиппу Ильяшенко, отцу Алексию Зайцеву. Наш фестиваль – это просто чудо. Настоящее.
Арсений Сергеевич Козуля, один из организаторов фестиваля
Как Вы можете оценить исполнение хоров?
Мне кажется, лучше, чем Владимир Константинович Любарский, никто не оценит исполнение хоров. Он сказал о повышении уровня всех коллективов. Радует, что прежние коллективы приезжают к нам из года в год и действительно чувствуется их профессиональный рост. Например, сегодня очень порадовал хор Николо-Угрешской семинарии. Я был впечатлен. И заметна радость коллективов от того, что они могут участвовать. Это приятно.
Белогубова Юлия, участница фестиваля, студентка 5 курса факультета церковного пения:
«Пасхальный фестиваль, который проводится в нашем университете, стал уже доброй традицией. Все наши факультеты имеют возможность прикоснуться к прекрасному, соединиться в едином звучании, и нужно сказать, делают это на очень высоком уровне. Я убеждаюсь в этом с каждым годом все больше и больше.
Наш фестиваль – это, на мой взгляд, нечто уникальное. Здесь мы воспеваем нашу многовековую русскую культуру; своей памятью мы чтим великий подвиг русского народа, исполняя песни военных лет. И, конечно, славим Бога, воспевая пасхальными песнопениями торжество Воскресения Христова.
Я глубоко убеждена в том, что пение, именно хоровое пение — это явление абсолютно невероятное. Потому что это такое объединение людей! Это не разговор, в котором можно понять или не понять друг друга, – это момент, который мы проживаем вместе, который дарит всем необыкновенное единодушие. Стираются все границы, разделяющие нас, и мы действительно «единым сердцем и едиными усты» славим Бога, ещё и в такое святое время — Пятидесятницу.
О впечатлениях от сегодняшнего дня можно сказать только одно. Потряс уровень подготовки хоровых коллективов. И, конечно, в выступлениях некоторых виден огромный рост! И просто очень радостно становится на душе от того, что это уже стало традицией! И теперь есть прекрасная возможность такого своего рода общения между факультетами. Это очень сближает нас и в целом помогает каждому из нас чувствовать себя частью чего-то большого, по-настоящему ценного и Богоугодного.
Я хочу выразить слова безграничной благодарности всем, кто организовывал этот фестиваль, и тем, кто заложил эту прекрасную традицию такого всеобщего торжества! Я считаю, это одно из лучших мероприятий в нашем университете.
Искренне желаю нашему фестивалю процветания! Вдохновителям и организаторам — сил и терпения! Участникам — новых творческих успехов и самых прекрасных впечатлений!»
Мария Гливинская, участница фестиваля, студентка 1 курса исторического факультета
«Я участвую в фестивале в первый раз и могу лишь сказать, что мне все очень понравилось. Особенно наше выступление, и, конечно, камерный хор под управлением отца Алексея Зайцева был самым запоминающимся. Я получила очень много эмоций и незабываемых впечатлений. Мне бы очень хотела поучаствовать в таком мероприятии еще».
Тамара Павловна Бунина, преподаватель Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, зрительница фестиваля:
«На таком празднике мы уже в третий раз и являемся большими приверженцами хоровой музыки. Нам все очень нравится в этих стенах: и молодежь, и руководители, и настрой, царящий здесь, – душа поет вместе с ребятами. Особенно мне приятно провести на этом празднике день своих именин. А в прошлом году здесь выступал хор нашего Московского медицинского университета и получал награду».
Отзывы собирали: Ирина Георгиевна Каргинова, Татьяна Михайловна Нехорошева
12 мая 2019 г.