на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Бакалавриат

«Востребованность нашей специализации и выпускников совершенно очевидна»

Кому стоит идти учиться на факультет информатики и прикладной математики ПСТГУ? Почему у выпускников нет проблем с трудоустройством? Как размер факультета влияет на процесс обучения? Рассказывает заведующий кафедрой математики, доктор физико-математических наук профессор Владимир Игоревич Богачев.

- Владимир Игоревич, Вы заведуете кафедрой математики в ПСТГУ с самого ее основания, еще являетесь профессором механико-математического факультета МГУ, где работаете уже почти три десятилетия, а с прошлого года работаете по совместительству и профессором факультета математики Высшей школы экономики (ВШЭ). Могли бы Вы по опыту работы на этих трех математических факультетах сопоставить типичного абитуриента или студента факультета информатики и прикладной математики (ФИПМ) ПСТГУ и студентов других знакомых Вам университетов? Кто туда поступает, все ли поступившие заканчивают?

- Да, действительно, я работаю на трех довольно разных по всем параметрам математических факультетах: от мехмата МГУ, где каждый год принимают около 400 абитуриентов и где при этом традиционно высокий конкурс, до факультета информатики и прикладной математики ПСТГУ, где ежегодный набор около десятка человек и в мехматовском понимании конкурса нет. (Обычно зачисляют всех, имеющих достаточную сумму по ЕГЭ, внутреннего экзамена нет).

Сразу скажу, что на ФИПМ поступают в основном не те, кто не попал на мехмат или в ВШЭ; добавлю, что в Москве есть и другие факультеты математического профиля (например, в Физтехе, МГТУ). Можно было бы предположить, что неудачники всех этих более известных и к тому же государственных факультетов и направляются на факультет информатики и прикладной математики ПСТГУ (ФИМП). Но тогда таковых было бы довольно много, и уж точно было бы велико число заранее подавших документы, но позже не подтвердивших поступление (таких случаев много и на мехмате, и во ВШЭ). Однако отнюдь не таков типичный студент ФИПМ. Полагаю, что здесь действуют сразу несколько причин. Первая состоит в том, что в ПСТГУ на всех факультетах, в том числе на нашем, довольно большая дополнительная гуманитарная программа, студенты дополнительно осваивают целый комплекс сложных богословских дисциплин.

За такую большую дополнительную работу не возьмешься просто так, если тебя интересует только чисто профессиональный диплом. Кстати, в 60-80-х годах о таких возможностях даже не мечтали те студенты мехмата или физфака МГУ, которые стремились параллельно с профессиональным образованием повысить свой гуманитарный уровень и ходили на лекции на истфак или другие факультеты (интересно, что сейчас и в МГУ появились обязательные межфакультетские курсы).

Следует добавить, что и общая атмосфера ПСТГУ требует от студента ясного понимания для себя своих духовных устремлений. Разумеется, тот факт, что Университет является православным (а не просто так называется, как бывает теперь нередко в Европе, где указание конфессиональной принадлежности лишь дань традиции или чисто юридический атрибут), тоже играет существенную роль при поступлении сюда.

Еще один важный фактор, влияющий на состав студентов ФИПМ ПСТГУ, связан с тем, что основным профилем здесь стали компьютерные науки, а не прикладная математика в традиционном ее понимании. Конечно, основной набор предметов математического цикла, предусмотренных госстандартом, здесь изучается, в этом отношении больших отличий от программы мехмата нет. Но мне представляется очевидным, ФИПМ - это место для тех, кто уже понял, что хочет изучать именно компьютерные науки и компьютерные приложения (базы данных, языки программирования, сети и т.д.), именно на это все заточено. Иногда это понимание приходит не сразу, а уже во время учебы в другом университете и даже не на первом курсе, так что у нас были студенты, переводившиеся из МГУ, МИФИ, МАИ и других мест.

Кстати, по чисто математическим предметам здесь очень сильная команда, как и по профильным компьютерно-программистским, но жаждущим чистой математики я бы посоветовал идти в МГУ или ВШЭ. В ПСТГУ надо идти тем, кто интересуется не абстрактной математикой или прикладной вычислительной математикой, а нацелен именно на информатику, на изучение языков программирования, баз данных, компьютерной безопасности и прочего, о чем спрашивать лучше не заведующего кафедрой математики.

Конечно, сделает свой выбор в пользу ФИПМ тот будущий программист, кто будет счастлив провести студенческие годы в дружной православной среде, кому будет греть сердце то, что в перерыве между занятиями можно выйти в церковный двор и порой услышать колокольный звон, а вечером самому поучаствовать в спевке студенческого церковного хора. Хотя и бывают отчисления с нашего факультета, небольшие его размеры позволяют преподавателям успешно добиваться от студентов полного раскрытия их потенциала, так что приложившие усилия осваивают и профессиональную программу, и гуманитарные дополнения.

- Где работают выпускники ПСТГУ? Все ли работают по специальности?


- Пока было немного выпусков, так что статистика еще не очень репрезентативна, но зато очень хороша: все выпускники работают по специальности в организациях и учреждениях, деятельность которых основана в значительной мере на информационных технологиях, использовании и создании программных продуктов. Традиционно в число таких организаций входят банки. Сейчас, как известно, любят выставлять как признак успешности работу в банке, ну что же, наши выпускники и в банках работают по специальности, но хочу подчеркнуть, что не голодают и те, кто не в банках. Можно сказать, что упомянутая выше ориентация факультета на практические направления компьютерных наук приводит к тому, что проблем с трудоустройством у наших выпускников нет.

Между прочим, выпускники мехмата тоже обычно не имеют проблем с трудоустройством, их охотно берут везде, считая, что если человек разобрался с когомологиями многообразий и интегралом Лебега, то разберется с чем угодно (и это, в общем, довольно верно), но вот только большинству «мехматян» приходится кардинально менять узкую математическую специализацию, а для выпускников ФИПМ таких резких перемен нет.

- Каковы перспективы развития факультета информатики и прикладной математики ПСТГУ, ожидается ли значительное расширение факультета?


- С самого начала наш факультет возник как некоторый способ расширить круг специальностей университета. Ведь само название «университет» подразумевает некоторую предметную широту, иначе нет отличия от «института» (впрочем, теперь по чисто бюрократическим причинам и институтов почти нет, сплошь университеты и академии). Но в гуманитарном в своей основе ПСТГУ вряд ли уместен большой естественный факультет, поэтому исходные показатели набора в десяток-два или чуть больше абитуриентов вряд ли будут меняться. С другой стороны, слишком мало набирать нельзя уже и потому, что определенное число мест финансируется из бюджета. Чтобы не терять это финансирование, места надо заполнять. Представляется, что разумно иметь какое-то стабильное небольшое число студентов.

Очевидным преимуществом небольшого факультета оказывается некоторая камерность обстановки, возможность создать почти домашнее общение, что особо важно для иногородних студентов (таких в ПСТГУ много). Востребованность нашей специализации и выпускников совершенно очевидна, в стране колоссальный дефицит таких специалистов, сравнительно немного организаций, где на высоте поставлена работа, связанная с электронным документооборотом и даже с сайтами, а ведь это все отнюдь не высший пилотаж.

Умеющему делать довольно несложные для настоящего профессионала вещи такого рода гораздо легче найти работу, чем квалифицированному преподавателю математики, а уж про разницу в зарплатах даже и говорить смешно. В ближайшее время потребность в специалистах широкого профиля в информационно-компьютерных областях будет возрастать. Несомненно, это отразится на образовательных программах. Скажем, недавно в ВШЭ был открыт еще один большой факультет как раз в этой области, это даже уже не на перспективу работа, а прямо на сегодняшний день.

Небольшой факультет ФИМП ПСТГУ также станет еще более востребованным, тем более что теперь он имеет государственную аккредитацию, дающую в частности отсрочку от армии, частичное государственное финансирование (хотя в целом университет негосударственный). Пользуясь случаем, хочу пригласить абитуриентов-2015, имеющих в виду реальное компьютерное направление, посетить дни открытых дверей в ПСТГУ.
15 декабря 2014 г.

Разместить ссылку на материал

24 февраля 2020 г.
Завершился курс “Русский как иностранный” для студентов из Италии
23 февраля 2020 г.
Регентская практика завершилась богослужением в храме свт. Николая в Кузнецах
22 февраля 2020 г.
Хор факультета социальных наук занял второе место на V Сергиевском хоровом фестивале
18 февраля 2020 г.
Доцент ПСТГУ прочитала лекцию в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева
17 февраля 2020 г.
На очередном заседании НСО филологического факультета студенты размышляли о «Трагедии мстителя»
17 февраля 2020 г.
После университета: социолог как профессия
15 февраля 2020 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета посетили Оптину пустынь
15 февраля 2020 г.
Студенты посетили Музей Серебряного века
13 февраля 2020 г.
На богословском факультете прошла творческая встреча студентов, изучающих восточно-христианскую филологию
12 февраля 2020 г.
Освящение тренажерного зала в Студенческом городке