на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Студенты ПСТГУ приняли участие в благотворительной акции «Белый цветок» в Марфо-Мариинской обители милосердия

17 мая 2015 года студенты ПСТГУ приняли активное участие в благотворительной акции «Белый цветок», которая впервые была проведена по инициативе Великой княгини Елисаветы ещё в 1911 году.

Для наших студентов участие в этой акции началось уже в марте. Одним из символов «Белого цветка» этого года стал маленький белый бумажный цветочек – крокус. Под руководством Валентины Скворцовой с начала Великого поста студенты разных факультетов ПСТГУ теплыми уютными вечерами все вместе своими руками делали маленькие крокусы, которые впоследствии продавались на акции. За два месяца изготовили около 600 цветочков, каждый из которых был уникален.

Уже за неделю до наступления дня акции участников и организаторов начала пугать погода: все время шли дожди, температура падала до 3 градусов тепла. Накануне, 16 мая, подготовка двора Марфо-Мариинской обители и установка всех необходимых атрибутов проходили на сильном ветру и под дождём. Все были уверены, что случится чудо. «Плохой погоды не будет!» - твердили вокруг. Но на Литургию участников провожал сильный ливень… Надеялись до последнего. И чудо произошло: в середине Литургии тучи над обителью посветлели, дождь прекратился и появилось солнышко. Хорошая погода пришла к нам на акцию и решила остаться до самого её окончания.

Удивительно! Маленькие белые крокусы продавались с сумасшедшей скоростью: девушки только и успевали, что бегать за ними. Неустановленный размер пожертвования не только давал возможность купить детям цветочек за «копейку», но и не определял заранее высшую цену маленького белого чуда. Так, некая жертвовательница купила один цветочек за 5000 рублей, а отец семейства подарил трем чадам по цветочку на 6000. Коробочки для пожертвований наполнялись так быстро, что уже к середине акции девушкам приходилось «утрамбовывать копейки» палочками от шариков.

Не хуже дела обстояли и на мастер-классе по изготовлению этих цветочков, который проходил в беседке обители. Девочки удивлялись количеству детей, желавших научиться делать маленькие крокусы. А научившихся малышей было не остановить… «Ещё!» - звучало со всех сторон. На мастер-класс заглядывали и взрослые, которые отдавали сделанные цветочки на продажу, тем самым пополняя запасы так быстро заканчивающихся цветочков.

Самым ярким местом в обители стало сначала красное сердце, ставшее впоследствии белым: сердце, наполненное красными сердечками, находилось прямо возле главного входа, и каждый желающий мог купить живой белый цветок и обменять его на красное сердце. Принять участие в «окрашивании» сердца захотела даже Светлана Медведева.
Супруга Дмитрия Анатольевича, проходя по благотворительным рядам, обратилась к нашей студентке Богдане Оразовой, которая продавала поделки, спросив: из какого она университета, на каком факультете учится? Богдана с радостью рассказала и про ПСТГУ в целом, и про исторический факультет в частности. О том, как все мы любим наш Университет, и что факультет дружный, постоянно совершаются экскурсии и поездки; учиться очень сложно, но интересно.
Наши студенты не только успевали проводить мастер-классы, продавать цветочки, украшать сердце, торговать на благотворительной ярмарке, но и сами с удовольствием приняли участие в таких мероприятиях, как уроки рисунка по воде, вышивка жемчугом, резьба по дереву. Порадовало количество предметов рукоделия, пожертвованных людьми со всей Москвы. Не обошлось и без всякого рода угощений: от шашлыка до самого вкусного в мире (как заметили многие дети) мороженого.

На дне Белого цветка помогало более 30 студентов следующих факультетов: исторического, педагогического, филологического, миссионерского, информатики и прикладной математики, социальных наук, церковных художеств, которые помогли празднику состояться.

Подводя итог, вернемся к беседе «Как научиться радоваться?», которая состоялась между епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном (Шатовым) и всеми гостями «Белого цветка» сразу после Литургии. Владыка обратил внимание в первую очередь на то, что настоящая радость должна быть всеобщей: «Радость умножается делением!». Думаю, наша радость в тот день была именно всеобщей. Она останется не только в сердцах участников, но и попадет в сердца тех, кому сейчас так необходима помощь. Ведь в этом году общими трудами было собрано почти 2,5 млн рублей на помощь семьям с детьми у которых ДЦП. Слава Богу за всё! Христос Воскресе!


Елизавета Шелудько, филологический факультет, 1 курс








22 мая 2015 г.

Разместить ссылку на материал

24 февраля 2020 г.
Завершился курс “Русский как иностранный” для студентов из Италии
23 февраля 2020 г.
Регентская практика завершилась богослужением в храме свт. Николая в Кузнецах
22 февраля 2020 г.
Хор факультета социальных наук занял второе место на V Сергиевском хоровом фестивале
18 февраля 2020 г.
Доцент ПСТГУ прочитала лекцию в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева
17 февраля 2020 г.
На очередном заседании НСО филологического факультета студенты размышляли о «Трагедии мстителя»
17 февраля 2020 г.
После университета: социолог как профессия
15 февраля 2020 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета посетили Оптину пустынь
15 февраля 2020 г.
Студенты посетили Музей Серебряного века
13 февраля 2020 г.
На богословском факультете прошла творческая встреча студентов, изучающих восточно-христианскую филологию
12 февраля 2020 г.
Освящение тренажерного зала в Студенческом городке