на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Студенты ПСТГУ познакомились с историей колоколов Данилова монастыря

13 сентября 2018 года студенты 4 курса факультета церковного пения посетили колокольню Данилова ставропигиального мужского монастыря. Об искусстве колокольного звона, истории ансамбля Даниловских колоколов рассказал старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман (Огрызков).

Колокола Данилова монастыря являются уникальной культурно-исторической ценностью, «спасенной» от уничтожения в советское время американским бизнесменом Чарльзом Ричардом Крейном и научным сотрудником Гарвардского университета Томасом Виттемором.

Даниловские колокола к советскому времени представляли собой набор из 18 колоколов разного времени, прекрасно подобранных по звучанию. Самый старый колокол был отлит в 1682 году известным литейщиком Федором Моториным и подарен монастырю царем Федором Алексеевичем. Большой благовестник весом в 12 тонн, который позже в Гарварде назвали «Мать-Земля», был отлит в 1890 году на средства купчихи Анастасии Захаровой в память о своем покойном муже. Подбор монастырского «звона» проходил на протяжении всего XIX века. В начале ХХ века на московском заводе Финляндского были отлиты 11 колоколов, среди которых 6-ти тонный «Полиелейный» колокол и третий по размеру «Постовой» весом 2300 кг (в настоящее время эти колокола по своему употреблению имеют другие названия – Воскресный и Полиелейный). Таким образом, общее количество колоколов на колокольне Данилова монастыря достигло восемнадцати при общем весе 25 тонн.

В 1930 году Т. Виттемор предложил Ч. Крейну выкупить у советского правительства весь набор колоколов Данилова монастыря, как лучший по звучанию в России. Колокола были проданы на вес как лом бронзы. В конце лета 1930 года все 18 колоколов были демонтированы с колокольни монастыря и отправлены поездом в Санкт-Петербург, а затем через Атлантический океан в Гарвардский университет. Колокола сопровождал московский звонарь-виртуоз Константин Сараджев.

Семнадцать колоколов из восемнадцати были размещены на башне Lowell House и один в Гарвадской школе бизнеса. Инженерный план развески колоколов и их настройки был разработан К. Сараджевым, который из-за разногласий с Ч. Крейном вскоре вернулся в Россию.

В Гарварде Даниловские колокола познакомили американцев с русским звоном, с русской культурой. Здесь из студентов университета было образовано сообщество звонарей, которые принимали участие в звонах. Даниловские колокола звучали в особо торжественных случаях для университета – возвещали начало учебного года, выпуск студентов, наступление Нового года или победу университетских спортсменов.

С возвращением территории Данилова монастыря Русской православной церкви в 1983 году и началом возрождения монастырской жизни стал подниматься вопрос о возвращении Даниловских колоколов монастырю.

В декабре 2003 года были начаты переговоры делегации Данилова монастыря с администрацией Гарвардского университета о возможном возвращении комплекта колоколов. При финансовой поддержке фонда «Связь времен», взамен историческим колоколам Воронежским колокололитейным заводом «Вера» в посёлке Шилово были отлиты прототипы Даниловских колоколов, отличавшиеся от них более ярким звуком. Копии исторических колоколов были переданы Гарвардскому университету.


12 сентября 2008 года, в день памяти перенесения мощей святого благоверного князя Даниила Московского, состоялся торжественный акт передачи Свято-Данилову монастырю ансамбля исторических колоколов, вернувшихся из Гарвардского университета. Торжественный акт возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент РФ Д.А. Медведев.

В настоящее время исторические колокола дополнили ансамбль колоколов Данилова монастыря, который к настоящему времени достиг двадцати трех.

Экскурсия была завершена праздничным звоном в исполнении иеродиакона Романа. Сердечно благодарим его и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

13 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

24 февраля 2020 г.
Завершился курс “Русский как иностранный” для студентов из Италии
23 февраля 2020 г.
Регентская практика завершилась богослужением в храме свт. Николая в Кузнецах
22 февраля 2020 г.
Хор факультета социальных наук занял второе место на V Сергиевском хоровом фестивале
18 февраля 2020 г.
Доцент ПСТГУ прочитала лекцию в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева
17 февраля 2020 г.
На очередном заседании НСО филологического факультета студенты размышляли о «Трагедии мстителя»
17 февраля 2020 г.
После университета: социолог как профессия
15 февраля 2020 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета посетили Оптину пустынь
15 февраля 2020 г.
Студенты посетили Музей Серебряного века
13 февраля 2020 г.
На богословском факультете прошла творческая встреча студентов, изучающих восточно-христианскую филологию
12 февраля 2020 г.
Освящение тренажерного зала в Студенческом городке