на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

Наталия Юрьевна Сухова: "Наука – это место, где нет силы тяжести и снег летит вверх"

19 сентября 2018 года в рамках Интеграционного курса прошла встреча первокурсников с руководителем Научного центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ, доктором исторических наук, доктором церковной истории, профессором Наталией Юрьевной Суховой. Беседа была посвящена месту науки в Церкви.


В начале встречи Наталия Юрьевна поставила основные вопросы, касающиеся этой темы:

1. Зачем наука нужна Церкви?
2. Какое место наука занимает в ПСТГУ?
3. Какое отношение мы имеем к этой науке?

«Первый вопрос весьма непростой. Часто мы слышим от современных ученых: «У нас наука, а у вас – "паки и паки"». Но наука нужна Церкви – хотя бы потому, что приходится общаться с людьми разных конфессий и необходимо уметь полемизировать, убеждать», – считает Наталия Юрьевна.

Затронув в беседе тему технических профессий, Наталия Юрьевна поделилась воспоминаниями: «Когда-то физики показывали мне аппарат, в котором не было силы притяжения и снег летел вверх; они тогда сказали, вот она – наука. И у меня так и осталась такая ассоциация, что наука – это, когда снег летит вверх и нет притяжения».

Профессор Сухова обратила внимание слушателей на то, что технические профессии также занимают свое место в церковной жизни: «Любая хорошая наука связана с Церковью. Как бы химики и физики ни доказывали свою непричастность к Богу, они все равно соприкасаются с Божественным откровением. Они исследуют мир, созданный Богом, либо изучают то, что создал человек – венец творения Божьего. И чем ближе ты подходишь к какой-либо истине, тем яснее это осознаешь».

Ссылаясь на известного русского патролога, профессора Московской Духовной Академии И. В. Попова, Наталия Юрьевна призвала слушателей к служению наукой Церкви: «У каждого человека – хоть студента, хоть кандидата наук – бывает момент отторжения от своего дела. В такие моменты главное понять, для чего ты все это делаешь. Если поставить своей целью дойти до истины, то перебороть желание все бросить будет легче. А истина – она в Церкви. Как в Евангелии сказано: Церковь – столп и утверждение истины».

Наталия Юрьевна обратила внимание первокурсников на то, что «общее научное дело объединяет нас в единый церковный организм. И каждый, кто является его составляющей, несет свою долю ответственности. Преподаватели в большей степени, студенты — в меньшей. Чем ближе мы к правде, тем больше сложностей у нас возникает. И, чтобы не остыть, необходимо уже с 1 курса возгревать в себе желание служить истине».




В заключение Наталия Юрьевна пожелала всем первокурсникам поскорее влиться в жизнь Университета и определить свое место в научном служении.

Текст: Каргинова Ирина
Фото: Каргинова Ирина, Грибкова Дарья


21 сентября 2018 г.

Разместить ссылку на материал

24 февраля 2020 г.
Завершился курс “Русский как иностранный” для студентов из Италии
23 февраля 2020 г.
Регентская практика завершилась богослужением в храме свт. Николая в Кузнецах
22 февраля 2020 г.
Хор факультета социальных наук занял второе место на V Сергиевском хоровом фестивале
18 февраля 2020 г.
Доцент ПСТГУ прочитала лекцию в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева
17 февраля 2020 г.
На очередном заседании НСО филологического факультета студенты размышляли о «Трагедии мстителя»
17 февраля 2020 г.
После университета: социолог как профессия
15 февраля 2020 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета посетили Оптину пустынь
15 февраля 2020 г.
Студенты посетили Музей Серебряного века
13 февраля 2020 г.
На богословском факультете прошла творческая встреча студентов, изучающих восточно-христианскую филологию
12 февраля 2020 г.
Освящение тренажерного зала в Студенческом городке