В праздник Сретения Господня, 15 февраля 2020 года, группа студентов Добровольческого корпуса ПСТГУ навестила воспитанников детского приюта "Рождественский" и совершила паломничество в Свято-Введенскую Оптину пустынь.
Детский приют "Рождественский" создан в 2000 году поселке Нижние Прыски́ по благословению схиархимандрита Илии (Ноздрина). Главная цель приюта – это помощь детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. В этом месте дети получают реальную поддержку, проживают в условиях, максимально приближенных к семейному укладу, в атмосфере добра и любви и при первой возможности воссоединяются с родной семьей.
Приехав в приют, добровольцы передали приюту материальную помощь, а детям — теплоту своих сердец. Студенты разделились на две группы: одна провела время с малышами, вторая занималась с детьми более старшего возраста. Добровольцы делали с ребятами подделки и аппликации, играли в различные игры и просто общались. В завершение дня участники поездки вместе с ребятами пошли в местный деревенский храм на всенощное бдение и тем самым смогли провести больше времени с детьми, уделив внимание каждому ребёнку.
От посещения приюта у добровольцев остались яркие впечатления. Вот как описывает их участник поездки, член Добровольческого корпуса, аспирант Московского физико-технического института Михаил Гришин: «Мы направились в приют Рождественский, находящийся недалеко от Оптиной. В приюте сейчас живут около двух десятков детей от детсадовского до среднего школьного возраста. Мы хотели провести для них творческие занятия, поиграть и просто пообщаться. Я большую часть провел в «младшей» группе, девочки делали с детьми аппликацию из фетра, а я с одним мальчонкой строил из кубиков дома и собирал из фанерок скворечник. Старшие дети в это время делали забавных шарообразных птиц из шерстяной пряжи, играли в «крокодила» и в шашки, общались с нашими ребятами.»
В Оптиной пустыни участников поездки ожидал теплый прием. По благословению Преосвященнейшего Леонида, епископа Можайского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, добровольцев поселили в домике при монастыре. По приезде в Оптину пустынь добровольцы первым делом посетили монастырскую службу, где каждый желающий смог причаститься Святых Христовых Тайн. Затем для добровольцев провели очень интересную экскурсию по монастырю, во время которой студенты смогли окунуться в историю места, где зародился подвиг русского старчества. В этот же вечер вместе с монахами прошли крестным ходом вокруг стен монастыря.
На следующий день добровольцы посетили воскресную Литургию, а затем по благословению владыки Леонида побывали на замечательной экскурсии по домику преп. Амвросия, где каждый смог ощутить благодатную силу намоленного места и окунуться в атмосферу XIX века, так как побывали в там, куда приезжали такие известные русские писатели, как Николай Васильевич Гоголь, Фёдор Михайлович Достоевский, Лев Николаевич Толстой и другие значимые люди той эпохи.
Рассказывая о визитах Льва Толстого в Оптину пустынь, отец Калинник, который проводил экскурсию, часто ссылался на протоиерея Георгия Ореханова, с которым ему удалось много беседовать на эту тему. Стоит отметить, что братия монастыря часто и с большой любовью вспоминали отца Георгия, для которого Оптина пустынь была особенным местом.
Насельники обители взяли у паломников из ПСТГУ интервью о том, что такое Добровольческий корпус (посмотреть видеоролик можно здесь).
Побывав в святом месте, почти каждый смог найти ответ на жизненный или духовный вопрос, прикоснуться к святыне, помолиться преподобному Амвросию и всем Оптинским старцам.
Добровольцы очень благодарны организаторам поездки и ее участникам. Хочется сказать отдельное спасибо и выразить благодарность владыке Леониду и братии монастыря за предоставленную возможность побывать в этом чудном месте, колыбели русского старчества.
Текст: Рудницкая Ольга, студентка исторического факультета
Фото: Гришин Михаил
15 февраля 2020 г.