на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Студенческие дни

На очередном заседании НСО филологического факультета студенты размышляли о «Трагедии мстителя»

17 февраля 2020 года на филологическом факультете состоялось очередное заседание Научного студенческого общества. С докладом выступила студентка 3 курса кафедры германской филологии Кристина Ерохина.

В своем докладе Кристина Ерохина сопоставила «Трагедию мстителя», анонимно опубликованную в 1607 году (сейчас авторство обычно приписывается Томасу Мидлтону), и ее экранизацию, снятую Алексом Коксом в 2002 году.

Человек на протяжении всей своей истории часто сталкивался с острым желанием мстить. Обуреваемый гневом, забыв призыв Христа прощать врагов, он часто вершил самосуд над обидчиком. В конце XVI века, на основе римской сенекианской традиции, возник новый жанр — трагедия мести или кровавая трагедия, полная жестоких убийств, заговоров и человеческих пороков. Люди по сей день обращаются к этому жанру. Но почему? Этот и ряд других вопросов были подняты на семинаре, в котором приняли участие студенты отделения германской филологии и доцент В.С. Макаров.

Докладчик и участники установили различия между исходным текстом и интерпретацией Кокса. В частности, были рассмотрены власть имущие персонажи. Исходя из сравнения двух произведений и интервью с режиссером, участники пришли к выводу, что фигуры судьи и особенно Герцога в фильме были показаны в более мрачном свете, без признаков не то чтобы раскаяния, но даже и рефлексии о своих преступлениях. Женские роли (прежде всего Кастицца) тоже претерпели изменения: они стали объемнее, их значение в повествовании увеличилось, при этом их суть — стоическое сопротивление злу — осталась неизменной. Кокс адаптировал все эти образы к дистопичному миру Англии, в которой воцарились произвол и анархия.

Также в ходе дискуссии студенты обсудили язык фильма, который представляет собой смесь реплик из пьесы XVI века и современного сленга, место действия, цели фильма и самый большой вопрос — почему искусство по сей день обращается к теме мести? Участники высказали немало интересных соображений, среди которых возникла и идея о связи персонажей современных комиксов с этой традицией.






17 февраля 2020 г.

Разместить ссылку на материал

24 февраля 2020 г.
Завершился курс “Русский как иностранный” для студентов из Италии
23 февраля 2020 г.
Регентская практика завершилась богослужением в храме свт. Николая в Кузнецах
22 февраля 2020 г.
Хор факультета социальных наук занял второе место на V Сергиевском хоровом фестивале
18 февраля 2020 г.
Доцент ПСТГУ прочитала лекцию в Орловском объединенном государственном литературном музее И. С. Тургенева
17 февраля 2020 г.
На очередном заседании НСО филологического факультета студенты размышляли о «Трагедии мстителя»
17 февраля 2020 г.
После университета: социолог как профессия
15 февраля 2020 г.
Добровольцы из Свято-Тихоновского университета посетили Оптину пустынь
15 февраля 2020 г.
Студенты посетили Музей Серебряного века
13 февраля 2020 г.
На богословском факультете прошла творческая встреча студентов, изучающих восточно-христианскую филологию
12 февраля 2020 г.
Освящение тренажерного зала в Студенческом городке