12 февраля в духовно-просветительском центре Ахтубинской епархии для сотрудников духовно-просветительского центра, а также для представителей других некоммерческих организаций города был проведен семинар-практикум по социальному проектированию. Состоявшийся семинар – один из этапов проекта Фонда развития ПСТГУ «Духовно-просветительские центры — источник укрепления межнационального согласия». Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.
10 января исполнилось два года со дня основания духовно-просветительского центра в Ахтубинской епархии. В эксплуатацию введено более 1000 кв.м. В структуру Центра входят домовой храм Семи Эфесских Отроков, залы для занятия разными видами спорта, учебные классы, аудитории для работы с молодежью.
Сама архитектура центра (здание пристроено к храму) указывает на отсутствия границ между жизнью мирской и жизнью церковной. Несмотря на то, что центр функционирует всего два года, он показывает высокий рост посещаемости, более 350 человек в неделю, не считая воскресных служб и литургий. В орбиту активной церковно-общественной деятельности вовлечены все слои населения без учета национальной или конфессиональной принадлежности.
Духовно-просветительские центры, благодаря специфике своей работы, обладают уникальным потенциалом в сфере гармонизации межнациональных отношений. Возможности влияния такого центра на местное сообщество определяются не его месторасположением и степенью технической оснащенности, а общей стратегией его развития, самим содержанием проектов и инициатив. Поэтому уровень компетентности в сфере социального проектирования сегодня имеет принципиальное значение.
Задачей проекта «Духовно-просветительские центры – источник укрепления межнационального согласия» является оказание методологической помощи центрам для введения в их практику направлений работы, способствующих улучшению межнациональных отношений. Серия обучающих практикумов для сотрудников центров – один из ключевых этапов проекта.
Программа «Практикума социального проектирования» призвана помочь сотрудникам региональных духовно-просветительских центров расширить свои профессиональные компетенции. В ходе практикума участники делятся опытом реализации проектов, разбирают наиболее сложные моменты процесса формирования заявок для участия в различных грантовых конкурсах. Особое внимание уделяется специфике социального проектирования в сфере гармонизации межнациональных отношений.
Ольга Бредихина, сотрудник Духовно-просветительского центра Ахтубинской епархии, руководитель духовно-интеллектуальной студии студии раннего развития «Радость моя» и Арт-студии «Ковчег»: «Замечательный практикум. Александр Викторович рассказал о проблемах, с которыми мы уже столкнулись в работе над одним из проектов. Если бы мы попали на подобный практикум раньше, нам точно удалось бы их избежать. Все было преподнесено доступно, поэтапно, видно насколько лектор владеет темой. Мы вдохновились на новые идеи».
Татьяна Зубричева, директор МБУК «Центр народной культуры» МО «Ахтубинский район»: «У нас есть опыт в малых проектах. Сегодня мы получили более детализированное представление о том, как грамотно оформить заявку на проект. Особенно интересен был взгляд изнутри, от лица экспертной комиссии. Подробно разобрали все возможные ошибки на этапе планирования. Проектная деятельность сейчас как никогда актуальна в любой сфере. Мыслей много. Я представляю учреждение культуры, тема межнациональных отношений – одна из основных в нашей работе. Поскольку мы являемся бюджетной организацией сегодня перед нам встает вопрос о поиске партнеров среди некоммерческих организаций для реализации наших инициатив. Поскольку с финансированием сферы культуры, особенно на селе, сегодня имеются определенные проблемы, мы не упустим любую возможность участия в серьезных, продуманных проектах».
Ведет семинар-практикум А.В.Саввин, исполнительный директор Фонда развития ПСТГУ, доктор философских наук, профессор ПСТГУ.
ahtuba-eparhia.ru
20 февраля 2020 г.