на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

Лекция «Человек в мире тишины» состоялась в рамках обучающего курса «Инклюзивные волонтеры»

1 октября 2017 года в ПСТГУ состоялась открытая лекция «Человек в мире тишины»: знакомство с миром глухих и слабослышащих людей. Участникам встречи рассказали о возможностях преодоления барьеров между миром слышащих и неслышащих людей.




















Открывая встречу, начальник Социального отдела ПСТГУ иерей Филипп Ильяшенко поздравил слушателей цикла «Инклюзивные волонтеры», организованного Центром инклюзивного образования при ПСТГУ, с последним занятием и пожелал им помощи Божией на защите выпускных проектов. «В детстве я иногда представлял себе, как бы я себя чувствовал, если бы был человеком с ограниченными возможностями здоровья, например, глухим? - поделился своими воспоминаниями отец Филипп. - Сегодня вам расскажут, как живут глухие люди».

Анна Сергеевна Алексеева, выпускница Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, ныне социальный и молодежный работник храма Рождества Богородицы в Старом Симонове, предложила слушателям представить себя глухими. «Мы живем в мегаполисе, наполненном звуками, и человек получает 6% всей информации через слух. Как же чувствует себя тот, кто не получает этих 6% информации»? Чтобы слушателям легче было себе это представить, она несколько фраз произнесла без голоса, в полной тишине, только артикулируя слова губами и показывая их с помощью жестов рук.













Вечер продолжил диакон Павел Афанасьев, который работает сурдопереводчиком Центра по работе с глухими и слабослышащими людьми «Десница» при храме Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино в Москве. Отец Павел сам является слабослышащим человеком и поэтому понимает проблемы неслышащих людей.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире живут более 360 миллионов людей, имеющих проблемами со слухом. Диакон Павел напомнил, что в России живут около 50000 глухих или слабослышащих. Он рассказал о том, что причинами потери слуха иногда являются генетические изменения, но в большинстве случаев глухота является приобретенной - ее вызывают болезни и травмы. Например, менингит, когда молодые люди получают воспаление органов слуха, если они ходят зимой без шапки, или при травмах, как это случилось с самим отцом Павлом, или при прослушивании слишком громкой музыки, например, на рок-концертах.

Раньше в России не умели обучать глухих людей говорить, и их называли глухонемыми. Теперь их учат говорить, и многие неслышащие теперь говорят, хотя имеют дефекты дикции.

У глухих есть речь, а значит, есть своя культура. «Неслышащие любят музыку. Они любят петь и танцевать», - говорит Анна Алексеева. Они делают это с помощью жестов. Лекторы показали видеоклип с участием неслышащих актеров, которые при помощи языка жестов перепели песню Виктора Цоя «Хочу перемен». Конференц-зал ПСТГУ огласили звуки рок-музыки, и прозвучали удивительно точные слова поэта: «Мы не можем похвастаться мудростью глаз/ И умелыми жестами рук,/ Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять».

Затем были показаны видеозаписи, где слушатели смогли увидеть, как неслышащие танцуют и ставят театральные постановки. Есть неслышащие художники, поэты, писатели и спортсмены.

Лекторы также предложили слушателям выучить несколько знаков тактильного алфавита, в которой жесты пальцев и рук обозначают буквы русского алфавита, и предложили с помощью этой азбуки произнести свое имя, как если бы они это делали в общении с глухим человеком. На лекции студенты выучили и некоторые фразы РЖЯ (русского жестового языка). «Очаровательно улыбайтесь», - напоминает Анна слушателям во время упреждения, - ведь мимика играет очень важную роль в языке неслышащих людей".

В конце вечера Анна Алексеева показала, как выглядит фраза «я тебя люблю» на языках неслышащих разных народов.



Текст, фото: Александр Филиппов
03 октября 2017 г.

Разместить ссылку на материал

26 февраля 2020 г.
Доцент кафедры германской филологии ПСТГУ В. С. Макаров избран сопредседателем Шекспировской комиссии РАН
18 февраля 2020 г.
В ПСТГУ открылся II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»
15 февраля 2020 г.
В Соборной палате состоялся региональный тур Олимпиады по основам православной культуры
13 февраля 2020 г.
Выпускники дистанционной магистратуры ПСТГУ защитили итоговые работы в Учебном комитете РПЦ
12 февраля 2020 г.
На богословском факультете почтили память трех святителей Церкви
11 февраля 2020 г.
Протоиерей Сергий Ванюков: «Усилия требуются от любого человека, который обращается к тексту молитвы, даже если этот текст написан на полностью понятном ему языке»
11 февраля 2020 г.
В Соборной палате пройдет II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»
10 февраля 2020 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в ХIV Международных Сретенских чтениях
09 февраля 2020 г.
Представители богословского факультета выступили на VIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» в Екатеринбурге
09 февраля 2020 г.
Слово ректора ПСТГУ в день Собора новомучеников и исповедников Российских