на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В Соборной палате пройдет II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»

С 18 по 25 февраля 2020 в историко-культурном и просветительском центре ПСТГУ «Соборная палата» пройдет II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры». Мероприятия фестиваля – выставочные проекты, открытые лекции, конференции, концерты обращены ко всем, кто интересуется историей христианской культуры.

Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре» проводится уже во второй раз и предоставляет уникальную возможность ознакомиться с жемчужинами Амброзианской библиотеки.

В этом году в рамках выставки «Ilias picta в контексте раннехристианского изобразительного искусства» будет экспонироваться новое (2009 года) факсимильное издание греческой рукописи V в. н.э., представляющей собой уникальный пример иллюстрирования Илиады Гомера, древнейшего сохранившегося памятника древнегреческой литературы.

Это один из тех редких образцов искусства так называемого переходного от Античности к Средневековью периода, который позволяет обнаружить в полноте античные корни христианского искусства, родовую связь между греко-римской и христианской изобразительной традициями. Помимо самого издания на выставке будет представлен обширный иконографический материал (памятники раннехристианского искусства). В период работы выставки будут проводиться экскурсии.

19 февраля цикл научных мероприятий фестиваля откроет конференция «Гомер сквозь века», на которой язык и формулы гомеровских поэм будут рассмотрены как идеальная модель поэтического языка, к которой прибегали в сочинениях христианской тематики, в том числе и святитель Григорий Богослов в своих стихах. В этот же день состоится лекция А. И. Любжина «Из XVIII в XXI?! Старинный перевод сделает гомеровский эпос ближе?» на которой на примере перевода песней «Илиады» Гомера, сделанного «александрийским стихом» Е. И. Костровым в XVIII веке, а позже дополненного современным переводчиком, будет рассмотрен вопрос о том, способен ли перевод во вкусе XVIII века сделать гомеровский эпос ближе современному читателю?

20 февраля пройдут два мероприятия: конференция «Античный образ в развитии европейской культуры», которая будет посвящена вопросам преемственности и связи античной и христианской художественных традиций, и лекция доктора исторических наук, профессора МГУ и РГГУ А. В. Подосинова «Мир глазами путешественника во времена Античности и Средневековья», на которой будет обсуждаться вопрос: могли ли античные и средневековые карты стать способом «пролагать маршрут» для путешествий по дальним странам, и если могли, то как это достигалось?

22 февраля состоится музыкальная лекция греческого композитора и известного ученого Никоса Ксантулиса «Об античной музыке до ее трансформации в раннехристианскую эпоху», на которой участникам предстоит ответить на вопрос: можно ли сейчас услышать ту музыку, которая звучала во времена Эсхила и Софокла?

24 февраля темой мероприятий станет театр. О том, какую роль играл театр в жизни античного общества, расскажет на своей лекции «Греческий театр: истоки, развитие, просветительская миссия» историк и профессиональная актриса, директор Греческого Культурного центра Теодора Янници.

Свою работу Международный фестиваль завершит 25 февраля мировой премьерой, концертом «Античный образ – Миисис – Постижение». Посетители совершат настоящее музыкальное путешествие в пространстве и времени, услышат декламацию текстов Гомера и Софокла, подлинное звучание античной лиры и завораживающую музыку барокко, исполненную на аутентичных инструментах.

Подробнее о мероприятиях фестиваля можно ознакомиться здесь.

На все мероприятия фестиваля вход бесплатный, по предварительной регистрации.

На входе необходимо предъявить билет в распечатанном или электронном виде.
Если у вас нет возможности самостоятельно распечатать билет, вы можете оформить его в кассе зала заранее.

Фестиваль «Эпоха в миниатюре» - совместный просветительский проект Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» и Амброзианской библиотеки (Милан). Фестиваль «Эпоха в миниатюре» проводится при поддержке UBI Banca (Италия). Сотрудничество с Амброзианской библиотекой началось около 9 лет и крупнейшим его проектом является публикация в современном переводе на русский язык с параллельным латинским текстом полного собрания творений Святителя Амвросия Медиоланского, епископа второй полвины IV века.





11 февраля 2020 г.

Разместить ссылку на материал

26 февраля 2020 г.
Доцент кафедры германской филологии ПСТГУ В. С. Макаров избран сопредседателем Шекспировской комиссии РАН
18 февраля 2020 г.
В ПСТГУ открылся II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»
15 февраля 2020 г.
В Соборной палате состоялся региональный тур Олимпиады по основам православной культуры
13 февраля 2020 г.
Выпускники дистанционной магистратуры ПСТГУ защитили итоговые работы в Учебном комитете РПЦ
12 февраля 2020 г.
На богословском факультете почтили память трех святителей Церкви
11 февраля 2020 г.
Протоиерей Сергий Ванюков: «Усилия требуются от любого человека, который обращается к тексту молитвы, даже если этот текст написан на полностью понятном ему языке»
11 февраля 2020 г.
В Соборной палате пройдет II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»
10 февраля 2020 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в ХIV Международных Сретенских чтениях
09 февраля 2020 г.
Представители богословского факультета выступили на VIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» в Екатеринбурге
09 февраля 2020 г.
Слово ректора ПСТГУ в день Собора новомучеников и исповедников Российских