13 февраля 2020 года в Учебном комитете РПЦ состоялась защита выпускных работ по теологии магистрантов программы Института дистанционного образования ПСТГУ «Православное богословие и философия в современном дискурсе».
Весь процесс обучения на данной программе, включая итоговую аттестацию, проходит через интернет, и магистерские работы выпускники также презентовали через вебинар Системы дистанционного обучения ПСТГУ. Аттестационная комиссия же собралась для просмотра выступлений магистрантов и обсуждения их дипломных проектов очно, в Учебном комитете Русской Православной Церкви.
Комиссию возглавил председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов; также в нее вошли митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, ректор Пензенской духовной семинарии, и епископ Зарайский Константин, ректор Коломенской духовной семинарии. ПСТГУ в комиссии представляли директор Института дистанционного образования протоиерей Геннадий Егоров, заведующая кафедрой новых технологий в гуманитарном образовании ПСТГУ Татьяна Владимировна Меланина и доцент кафедры Татьяна Николаевна Резвых.
Участие иерархов Церкви, чье служение непосредственно связано со сферой богословского образования, особенно почетно и важно для оценки представленных аттестационных работ, ведь магистерская программа направлена на подготовку учащихся к деятельности в тех областях, где богословские вопросы соприкасаются с актуальными проблемами жизни современного общества и Церкви.
В этом году свои квалификационные работы представляли выпускники второго набора – Алексей Михайлович Наклеушев, монахиня Екатерина (Парунян) и Ирина Витальевна Праслова.
Исследовательская работа А. М. Наклеушева была посвящена проблемам взаимодействия Церкви и пенитенциарной системы на примере крупнейшего в стране исправительного учреждения – следственного изолятора №1 «Кресты». Выпускник рассмотрел проблемы, мешающие эффективному взаимодействию Церкви и пенитенциарной системы на всех этапах работы с осужденными, и предложил возможные пути их решения.
И. В. Праслова представила образовательную программу для взрослых прихожан воскресных школ «Основы православного понимания ключевых проблем биомедицинской этики», позволяющую людям с разной базовой подготовкой оценить нравственный аспекты применения современных медицинских технологий.
Тематика работы монахини Екатерины (Парунян) относилась к области пересечения богословия и религиозной философии. Матушка Екатерина посвятила исследование сравнительному анализу опыта богообщения как источника философии в творчестве средневекового немецкого мистика и теолога Майстера Экхарта и русского религиозного философа начала XX века Семена Франка.
«Из трех работ две были чисто практического направления, и на самом деле были затронуты очень актуальные темы и востребованные в церковной среде», – прокомментировал защиту владыка Серафим. Владыка Константин также отметил работы практической направленности: «Практические работы мне были более интересны, так как я часто соприкасаюсь с теми вопросами, которые были поставлены в этих работах. Авторы показали разный, но достойный уровень».
Все выпускники магистратуры защитились успешно: комиссия приняла решение о присвоении им магистерского звания. «Я с 2014 года учусь в Свято-Тихоновском университете, и в моем случае это повлияло и на саму жизнь, и на выбор занятия: я уверен, что не будь дистанционного образования в моей жизни, она бы сложилась совершенно по-другому», – сказал в своем заключительном слове Алексей Наклеушев. Ирина Праслова тоже отметила, что жизнь ее изменилась в процессе учебы в ИДО, что затронуло и профессиональную сферу: теперь она стала работать в храме, где и пробовала проводить уроки по разработанной в магистратуре программе.
Магистратура «Православное богословие и философия в современном дискурсе» существует в Институте дистанционного образования ПСТГУ уже четыре года. С 2018 года это единственная богословская магистерская дистанционная программа, на которой открыты бюджетные места. Летом 2020 года набор на программу «Православное богословие и философия в современном дискурсе» будет проводиться в пятый раз, подробнее о программе можно узнать на сайте ИДО ПСТГУ.
13 февраля 2020 г.