15 февраля 2020 года, в день праздника Сретения Господня, в Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошел Московский региональный тур Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры».
В заключительном региональном туре приняли участие 140 победителей и призеров московского муниципального тура с 4-11 класс, а также победители и призеры прошлогоднего регионального тура.
Начался Московский тур с праздничной Литургии, по окончании которой участников олимпиады приветствовал декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский. Он рассказал об истории Епархиального дома, о святителе Тихоне — Патриархе и небесном покровителе нашего университета, а также пожелал олимпийцам успехов в написании письменной работы.
Доцент педагогического факультета Сергей Владимирович Феликсов напомнил участникам о критериях оценки эссе, которое является неотъемлемой частью письменной работы заключительного этапа олимпиады.
Перед началом письменной работы участникам была предложена экскурсия по музею новомучеников в Соборной палате. Вел экскурсию директор музея, сотрудник Историко-культурного просветительского центра "Соборная палата" Андрей Александрович Иванов.
После экскурсии участники отправились в аудитории для написания письменной работы, а сопровождающим их преподавателям и родителям была предложена экскурсия от известного журналиста Александра Шундрина «ЛИХОВ ПЕРЕУЛОК И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ или ПРИ ЧЕМ ТУТ СТЕНДАЛЬ», по окончании которой состоялась лекция: «В рассеянии сущие. Лица русской эмиграции К 100-летию Великого Исхода».
Всего в заключительных этапах участвовало свыше 3, 5 тысяч школьников - победителей и призёров муниципальных туров.
С 15 по 17 февраля 2020 года в 60 субъектах РФ прошли региональные туры XII Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры».
Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры» входит в список предметных олимпиад школьников по профилю «Теология» и «История», и имеет второй уровень по оценке РСОШ (Российский совет олимпиад школьников). Это позволит победителям и призёрам олимпиады школьников получить льготы при поступлении в вузы.
Победителей и призёров, в течение 4 лет, следующих за годом проведения олимпиады, примут без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по специальностям и направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады школьников и ребят приравняют к лицам, набравшим максимальное количество баллов по единому государственному экзамену по предмету, соответствующему профилю Олимпиады.
Результаты заключительного регионального этапа Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» объявят в марте 2020 года.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет проводит олимпиаду с 2008 года в 80 регионах Российской Федерации, а также в Беларуси, Литве, посольских школах Индии, Союза Мьянмы и др. при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви, Министерства Просвещения Российской Федерации, Российского совета олимпиад школьников.
Олимпиада проходит в три этапа: школьный (отборочный), муниципальный (отборочный), региональный (заключительный). В первом могут участвовать все желающие. На муниципальный приглашают тех ребят, кто успешно прошёл школьный тур. В региональный тур проходят участники, набравшие необходимое количество баллов и те, кто выиграл региональный тур в прошлом году.
Фото: Савватий Близнюк
15 февраля 2020 г.