на главную
Православный Свято-Тихоновский университет
Свидетельство о Государственной аккредитации
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Новости университета

В ПСТГУ открылся II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»

II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры» открылся выставкой «Ilias picta в контексте раннехристианского изобразительного искусства», на которой экспонируется новое (2009 года) факсимильное издание греческой рукописи V в. н.э., представляющей собой уникальный пример иллюстрирования “Илиады” Гомера, древнейшего сохранившегося памятника древнегреческой литературы.

18 февраля 2020 года в здании Московского епархиального дома состоялось открытие II Международного фестиваля «Эпоха в миниатюре», который проводят Историко-культурный и просветительский центр ПСТГУ «Соборная палата» и Амброзианская библиотека (Милан) при поддержке УБИ Банка (UBI Banca, Италия). Фестиваль проводится уже во второй раз и предоставляет уникальную возможность благодаря современным цифровым технологиям знакомиться с жемчужинами Амброзианской библиотеки.


Фестиваль открыл проректор по научной и международной работе протоиерей Константин Польсков, который отметил, что университеты призваны, кроме образовательных задач, еще собирать, изучать и транслировать культурные, исторические и нравственные коды, на что и направлены мероприятия в рамках фестиваля. Он также подчеркнул, что в условиях разделений, которыми богат современный мир, отрадно находить точки в истории и традициях, которые служат сближению народов. Отец Константин выразил благодарность УБИ Банку (UBI Banca, Италия) за оказанную поддержку.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова направила приветствие участникам, организаторам и гостям фестиваля, в котором отметила, что, «продолжая многолетнее сотрудничество Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и миланской Амвросианской библиотеки, фестиваль стал доброй традицией и приобрел известность в качестве новой площадки для реализации международных просветительских проектов и развития межкультурного диалога».

Доктор Амброзианской библиотеки монсеньер Франческо Браски в своем выступлении передал слова приветствия в адрес организаторов, участников и гостей фестиваля от префекта Библиотеки монсеньора Марко Балларини и Совета Докторов. Монсеньер Франческо привез с собой факсимильное издание древнего манускрипта “Илиады” Гомера, который принадлежит к коллекции Библиотеки с момента ее открытия в 1609 году. Эта рукопись содержит в оригинале более 200 миниатюр — часть их представлена на открывшейся выставке, — которые позволяют проследить связь между греко-римской и христианской изобразительной традициями. Он также подчеркнул, что христианские ученые ценили классическую культуру, так как были уверены, что христианство позволяет встретиться со всеми людьми и со всеми культурами. Монсеньер Франческо привел в пример святых отцов Церкви, святого мученика Иустина и святителя Василия Великого, которые считали, что классическая культура была частью подготовки к Евангелию и что во всех людях, которые искренне ищут истину, можно найти семена той Истины, которой является Христос. По его словам, это и стало основной идеей выставки – помочь современным людям увидеть, как происходит связь классической культуры с христианской верой. На открытии выставки выступила первый секретарь отдела Прессы и культуры Посольства Италии Теодора Данизи, которая поприветствовала всех от имени Посольства Италии в Москве. Она отметила, что искусство играет важную роль в жизни общества и Посольство всегда радо принимать участие в культурных инициативах, которые вносят вклад в укрепление связей между нашими странами.

Фердинандо Пелаццо, глава представительства УБИ Банка (UBI Banca, Италия), при поддержке которого была организована выставка, в своем выступлении подчеркнул, что сотрудничество с ПСТГУ по разным направлениям продолжается уже не первый год и дает возможность углублять отношения с православным миром. Фердинандо Пелаццо также отметил работу международного отдела ПСТГУ и вспомнил недавно почившего протоиерея Георгия Ореханова, который его возглавлял и стоял у истоков совместных проектов с Амброзианской библиотекой, хранящей шедевры всемирной значимости.



После окончания церемонии открытия куратор выставки, кандидат искусствоведения М. П. Заиграйкина провела увлекательную экскурсию, во время которой познакомила участников с выставленными экспонатами.

Фестиваль «Эпоха в миниатюре» - совместный просветительский проект Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» и Амброзианской библиотеки (Милан). Сотрудничество с Амброзианской библиотекой началось около 9 лет назад, и крупнейшим его проектом является публикация в современном переводе на русский язык с параллельным латинским текстом полного собрания творений миланского (медиоланского) епископа второй половины IV века – Святителя Амвросия Медиоланского.

18 февраля 2020 г.

Разместить ссылку на материал

26 февраля 2020 г.
Доцент кафедры германской филологии ПСТГУ В. С. Макаров избран сопредседателем Шекспировской комиссии РАН
18 февраля 2020 г.
В ПСТГУ открылся II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»
15 февраля 2020 г.
В Соборной палате состоялся региональный тур Олимпиады по основам православной культуры
13 февраля 2020 г.
Выпускники дистанционной магистратуры ПСТГУ защитили итоговые работы в Учебном комитете РПЦ
12 февраля 2020 г.
На богословском факультете почтили память трех святителей Церкви
11 февраля 2020 г.
Протоиерей Сергий Ванюков: «Усилия требуются от любого человека, который обращается к тексту молитвы, даже если этот текст написан на полностью понятном ему языке»
11 февраля 2020 г.
В Соборной палате пройдет II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»
10 февраля 2020 г.
Сотрудники ПСТГУ приняли участие в ХIV Международных Сретенских чтениях
09 февраля 2020 г.
Представители богословского факультета выступили на VIII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История» в Екатеринбурге
09 февраля 2020 г.
Слово ректора ПСТГУ в день Собора новомучеников и исповедников Российских