Доцент кафедры германской филологии филологического факультета ПСТГУ Владимир Сергеевич Макаров, избранный сопредседателем Шекспировской комиссии, является специалистом по Истории литературы и культуры Англии рубежа XVI-XVII веков, в частности — по творчеству Шекспира, Дж. Донна, К. Марло, интеллектуальной истории, театральной полемике и практике в раннее Новое время.
Шекспировская комиссия при научном совете “История мировой культуры” РАН была создана в 1975 г. известным театроведом и литературоведом А. А. Аникстом. Она продолжает традиции Кабинета Шекспира и западноевропейского театра, который существовал при Всесоюзном театральном обществе с 1934 по 1947 г.
Если целью Комитета прежде всего было координировать театральные постановки Шекспира по всему СССР и давать консультации режиссерам, то Комиссия создавалась как более открытая институция с тем, чтобы предоставить всем регионам СССР площадку для обмена идеями и практиками. До распада СССР у нее были отделения в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Ереване и Минске. Комиссия пережила некоторый упадок в 1990-е гг. и возродилась в начале нулевых, в чем важную роль сыграли ее председатель после смерти А. А. Аникста, известный российский театровед А. В. Бартошевич и его заместитель профессор И. С. Приходько.
Раз в два года Комиссия проводит международные «Шекспировские чтения» — самую крупную в России шекспировскую конференцию, в которой участвуют и зарубежные шекспироведы. Кроме того, на заседаниях Комиссии проходят презентации и обсуждения новых книг о Шекспире и его современников, переводов и постановок Шекспира. Среди членов Комиссии за 45 лет ее истории были филологи, театроведы, представители других гуманитарных наук, а также переводчики, режиссеры и практики театра.
Подробнее о Шекспировской комиссии:
– статья в электронной энциклопедии «Мир Шекспира»
– статья И.С. Приходько «Из истории Шекспировской комиссии РАН»
26 февраля 2020 г.