на главную
ПСТГУ
 
Регистрация
Забыли пароль?

Сведения об образовательной организации Во исполнение постановления Правительства РФ № 582 от 10 июля 2013 года, Приказа Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 мая 2014 г. № 785

Основные результаты научной работы

Научно-исследовательская деятельность

Ключевым вектором развития научно-исследовательской деятельности Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета является взаимосвязь научного и учебного процессов.

Решая задачи по развитию и проведению фундаментальных и прикладных исследований, научных разработок как основы для создания новых знаний, освоения новых технологий, учеными Университета разрабатываются теоретические и методологические основы формирования и развития высшего образования.

Основными направлениями научно-исследовательской деятельности ПСТГУ являются исследования в области теологии; философии; религиоведения; теории, истории образования и педагогики; истории и культуры народов России; культурологии; филологии, социологии религии в системе университетского образования.

Научная работа в Университете ведется не только на 40 кафедрах, но и в 9 созданных научных центрах, отделах и лабораториях.

Отдел новейшей истории Русской Православной Церкви.(нажмите, чтобы читать подробнее)

Научный центр истории богословия и богословского образования:(нажмите, чтобы читать подробнее)

Информационно-аналитический центр факультета социальных наук(нажмите, чтобы читать подробнее)

Научно-исследовательская лаборатория информационно-поисковых систем(нажмите, чтобы читать подробнее)

Научный центр факультета информатики и прикладной математики(нажмите, чтобы читать подробнее)

Научный отдел разработки компьютерной базы данных по иконографии восточно-христианского искусства(нажмите, чтобы читать подробнее)

Церковно-археологический музей(нажмите, чтобы читать подробнее)

Научная лаборатория «социология религии»(нажмите, чтобы читать подробнее)

Научный центр психологии религии при кафедре философии религии и религиозных аспектов культуры (нажмите, чтобы читать подробнее)

Кафедры ПСТГУ осуществляют исследования по таким научным направлениям как:

  • Стохастический анализ и диффузионные процессы;
  • История России XVIII - начала XX вв.;
  • Новая и новейшая история Русской Православной Церкви;
  • Социология православия;
  • Христианское вероучение, философия и древнехристианская письменность;
  • История русской литературы IX-XXI вв.;
  • Актуальные проблемы романо-германской филологии;
  • История русского языка и церковнославянский язык в теоретическом и прикладном аспектах;
  • Семитские языки и древняя восточно-христианская письменность;
  • Религиозное воспитание и религиозная социализация;
  • История и теория древнерусского певческого искусства;
  • История и теория искусства и архитектуры и архитектурная реставрация;
  • Христианское изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Университет выпускает периодическое научное издание «Вестник ПСТГУ», все 5 серий которого входят в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК:

Серия I. «Богословие. Философия» (С 2010 года входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК. Журнал выходит 6 раз в год. Тираж 1000 экз.);

Серия II. «История. История Русской Православной Церкви» (С 2010 года входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК. Журнал выходит 6 раз в год . Тираж 1000 экз.),

Серия III. Филология» (С 2010 года входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК. Журнал выходит 4 раза в год . Тираж 1000 экз.),

Серия IV. «Педагогика. Психология» (С 2010 года входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК. Журнал выходит 4 раза в год Тираж 1000 экз.),

Серия V. «Вопросы истории и теории христианского искусства». С 2012 года входит в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК (Журнал выходит 3 раза в год. Тираж 1000 экз.)

Публикационная научная активность характеризуется следующими показателями

Публикаций, индексируемых в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования:

Web of Science 24

Scopus -23

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) -366

в российских научных журналах, включенных в перечень ВАК – 138

Опубликовано научных монографий, глав в монографиях – всего 12

Совокупная цитируемость публикаций изданных за последние 5 лет, индексируемых в российских информационно-аналитических системах научного цитирования: 911

В 2015г. финансирование научных исследований из всех видов источников составило 49 млн. 369,4 тыс. рублей.

В 2015 г. преподавателями и сотрудниками Университета получено 12 грантов (из них 9 «внешних») Российского научного фонда, РГНФ, РФФИ, ИСЭПИ, фонда развития ПСТГУ, Амвросианской библиотеки:

  • «Современная западная психология религии: адаптация в российском контексте» (рук. д.псих.н., проф., член-корр. РАО В.И.Слободчиков, д.ф.н. К.М.Антонов)
  • «Функциональные неравенства для многомерных и бесконечномерных вероятностных распределений» ( рук. д.физ-мат. н. , проф. В.И.Богачев)
  • «Изучение религиозности в различных сферах. Религия и семья» (рук. к.с.н. И.В.Забаев)
  • «Священник в современном мире» (рук. к.с.н. И.В.Забаев)
  • «Рождаемость и социальные сети поддержки: исследование факторов создания многодетной семьи» (рук. к.с.н. И.В.Забаев, к.с.н. И.В. Павлюткин)
  • «Семья и рождаемость в современном мире» (рук. к.с.н. И.В.Забаев)
  • «Редактирование, комментирование и подготовка к публикации текста рукописи Словаря речений из богослужебных книг А.И.Невоструева» (рук. к.филол. н. Н.В.Калужнина)
  • «Диалект села Старошведское: документирование и описание именной и глагольной морфологии» (рук. к.филол.н. А.Е.Маньков)
  • «Подготовка к изданию полного собрания сочинений свт. Амвросия Медиоланского» (рук. к. филол.н Н.А.Кулькова)
  • «Влияние религиозности на нормы и ценности населения России и европейских странах» (рук. Е.В.Пруцкова)
  • «Летняя социологическая школа Северная Фиваида» (рук. д.э.н. И.П. Рязанцев)
  • «Развитие субъектной позиции учащихся на основе традиционных религиозных ценностей» (рук. д.пед.н. Т.В.Склярова)

В 2015 г. прошел очередной конкурс по назначению академических надбавок и академических премий в 2015-2016гг. Победителями конкурса стали 49 человек из числа научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава ПСТГУ. Решением Фонда развития ПСТГУ с 2016 г. был кратно увеличен размер осуществляемых выплат в целях поддержки ведущих учёных Университета.

12 ноября 2015 года Фонд развития ПСТГУ впервые объявил конкурс исследовательских проектов для преподавателей и научных сотрудников Университета. Конкурс направлен на развитие научно-исследовательской работы в научных подразделениях и на факультетах ПСТГУ, вовлечение студентов, аспирантов, молодых ученых и научных сотрудников ПСТГУ в исследовательский процесс. Всего Фонд объявил о поддержке трёх проектов.

Прием заявок осуществлялся в период с 20 ноября по 10 декабря 2015 г. В результате на конкурс было подано 17 проектов. Таким образом, уже на этом этапе конкурс составил более 5 заявок на одно место.

16 декабря 2015 года состоялось заседание Совета Фонда развития ПСТГУ. В связи с большим количеством и высоким уровне